Поводом для интервью стал недавно прошедший День Независимости Литвы, а темой разговора – перспективы, которые открываются перед Молдовой после возможного вступления в ЕС, учитывая опыт Литвы.
Поводом для интервью стал недавно прошедший День Независимости Литвы, а темой разговора – перспективы, которые открываются перед Молдовой после возможного вступления в ЕС, учитывая опыт Литвы.
Господин посол, независимость наших стран, Литвы и Молдовы, важнейший фактор национальной идентичности. Какое значение имеют 16 февраля 1918 года и 11 марта 1990 года для Литвы сегодня?
16 февраля 1918 года и 11 марта 1990 года смело можно назвать краеугольными камнями национальной идентичности Литвы. 16 февраля 1918 года, когда Первая мировая война приближалась к концу, литовские патриоты подписали Акт о независимости, провозгласив суверенное демократическое государство после более чем столетия имперского правления России (и немецкой оккупации во время войны). Эта декларация 1918 года восстановила государственность Литвы и запомнилась как рождение современной Литвы — момент вновь обретенной свободы, который до сих пор вдохновляет глубокий патриотизм.
11 марта 1990 года знаменует собой возрождение страны: в этот день Литва стала первой советской республикой, которая бросила вызов Москве и провозгласила восстановление своей независимости, освободившись от пяти десятилетий советской оккупации. Ежегодные памятные мероприятия сопровождаются развевающимися флагами, церемониями в исторических местах и людьми, заполняющими городские улицы в праздничной гордости — живое напоминание о том, что дух свободы, победивший в 1918 и 1990 годах, по-прежнему объединяет литовцев разных поколений.
Литва уже более двух десятилетий является страной – членом Европейского союза. Как вступление Литвы в ЕС в 2004 году повлияло на ее экономику и уровень жизни?
Вступление в Европейский союз в 2004 году вывело Литву на путь быстрого экономического роста и повышения благосостояния. Менее чем за два десятилетия членства в ЕС ВВП Литвы на душу населения вырос почти втрое — к 2023 году он достиг примерно 87% от среднего показателя по ЕС, что является ошеломляющим скачком по сравнению с примерно 50% на момент вступления. Средняя заработная плата также резко выросла (увеличившись в несколько раз с начала 2000-х годов), что дало многим литовским семьям гораздо большую покупательную способность и вывело страну в ряды экономик с высоким уровнем дохода. Средняя зарплата в Литве по состоянию на март 2025 года составляет 2336 евро, средняя пенсия — 721 евро в месяц.
Миллиарды евро инвестиционных фондов ЕС влились в новые автомагистрали, модернизированные города и развитие бизнеса — число компаний в Литве с 2004 года увеличилось более чем втрое, а яркие технологические стартапы и производственные центры теперь стали частью ландшафта. Уровень жизни значительно повысился: к 2022 году потребление домохозяйств в Литве составило около 94% от среднего показателя по Европе, а Вильнюс может похвастаться сверкающим современными очертаниями и удобствами, которые раньше трудно было себе представить.
Но, говоря о достижениях нельзя закрывать глаза на проблемы. Открытые границы ЕС означали, что многие литовцы уехали работать в более богатые страны. Более 15% населения эмигрировали с 2004 года, что привело к нехватке рабочей силы и беспокойству о том, что деревни опустеют. Однако с экономическим ростом эта тенденция изменилась, и с 2019 года в Литве наблюдается положительная чистая миграция. Поэтому мы рассматриваем вступление в ЕС как историческое благо для Литвы, превращающее ее в более процветающую, динамичную страну.
Какие сходства и различия можно выделить между Литвой и Молдовой с точки зрения экономического и политического развития?
После распада Советского Союза Молдова и Литва начали свой путь как независимые государства на очень похожих условиях. Стоит подчеркнуть, что Молдова одной из первых стран признала независимость Литвы, сделав это даже до того, как объявила о своей собственной — жест, за который мы по-прежнему глубоко благодарны. Это признание многое говорит о мощных идеях свободы, разделяемых нашими двумя странами, и подчеркивает тесные связи, возникшие между нашими народами в тот решающий момент истории. Тогда наши экономики были вполне сопоставимы, и даже численность населения была схожей. Возможно, самым большим отличием было немедленное и непоколебимое решение Литвы интегрироваться в Европейский Союз и НАТО. Сегодня очевидно, что этот выбор окупился в значительной степени, поскольку Литва наслаждается более высоким уровнем жизни, чем когда-либо в своей истории.
Какие важные события, связанные с литовско-молдавскими отношениями, запланированы в календаре посольства на 2025 год?
Сегодня важнейшей целью Литвы является поддержка Молдовы на пути к членству в ЕС. Это обязательство также определяет основную миссию посольства Литвы в Молдове, и оно останется нашим главным приоритетом до тех пор, пока Молдова не подпишет договор о присоединении. Если Молдова будет более успешной, процветающей и безопасной, Литве тоже будет лучше. В настоящее время Литва активно участвует в Молдове через различные инициативы, от развития зеленой энергетики и мер по борьбе с коррупцией до борьбы с дезинформацией и укрепления обороноспособности. Мы также предоставляем экспертные знания по присоединению к ЕС. Конечно, мы готовим визиты высокого уровня, хотя обычно о них объявляют незадолго до их проведения.
Хочу закончить свой ответ новостью, которой мне очень приятно делиться, в этом году Литва поднялась на 16-е место в рейтинге счастья в мире.
Я, в свою очередь, хочу поблагодарить вас за беседу и за ту поддержку, которую Литва оказывает Молдове на ее пути в Европейский союз.
Витаутас, добрый день. Рад возможности снова сделать с вами интервью. В прошлый раз мы с вами говорили о деятельности инвестиционного фонда Invalda INVL Group. Но сегодня хочу обратиться к вашему опыту инвестора в разрезе вопроса, какие перспективы открываются перед Молдовой после возможного вступления в ЕС, если отталкиваться от опыта Литвы?
Как инвестор я смотрю на возможность вступления страны в ЕС не как на точку, конкретную дату, а как на процесс. Инвесторы оценивают ситуацию наперед, и когда будет ясно, что Молдова неуклонно движется в ЕС, инвестиции придут раньше, чем дата официального вступления. Молдавский бизнес должен учитывать этот фактор.
Если анализировать Молдову по секторам, то один из самых главных секторов – это сельское хозяйство. В Европе для сельского хозяйства созданы очень хорошие условия, разработаны и внедряются многочисленные программы субсидий, начиная с молодых фермеров и продолжая поддержкой ирригации земель, развития животноводства и других направлений агробизнеса.
Также, в ЕС существует множество программ, направленных на поддержку регионов и малых городов. Если посмотреть на маленькие городки Литвы, они сейчас прекрасно выглядят благодаря европейским инвестициям. В этом отношении Литва с радостью поделится опытом, и он может быть очень полезен местным властям Молдовы и жителям регионов.
Что вы скажете об аспекте перехода с местной валюты на евро? Есть много людей, которые опасаются роста стоимости жизни в связи с таким переходом…
Во-первых, чтобы развеять страх, я бы не увязывал жестко два понятия – вступление в Евросоюз и замену лея на евро. Литва вступила в Евросоюз в мае 2004 года, а евро ввела с 1 января 2015 года.
11 лет?
Да, это не быстрый процесс. Страна должна соответствовать целому ряду финансовых и экономических показателей, на их достижение уходит время. У других прибалтийских стран этот процесс тоже занял 8-10 лет. Не думаю, что стоит бояться впоследствии каких-то существенных скачков цен и падения уровня жизни в связи с переходом на евро. Зато к положительным факторам стоит отнести тот факт, что крупным инвесторам значительно проще определять свои риски, когда они работают не с национальной валютой, а с единой европейской валютой.
Хотя, как инвестор с опытом работы в Молдове могу сказать, что молдавский лей отличается завидной устойчивостью, что, безусловно, облегчает инвесторам прогнозы и принятие решений.
Как вы думаете, какие отрасли экономики в Молдове наиболее перспективны для инвестиций?
Я бы не ждал инвестиций в сельское хозяйство, это всегда бизнес с локальными особенностями, есть ограничения на покупку земли иностранцами. Зато переработка продуктов сельского хозяйства, виноделие – это отрасли, которые могут рассчитывать на привлечение инвестиций. В том числе на винодельческий сектор может положительно повлиять рост туристического потока, когда Молдова присоединится к ЕС.
Также хорошие перспективы у вашего сектора IT. Тенденции деления мира на блоки вызывают желание у каждого блока, развивая свою независимость, строить собственное производство критических товаров и услуг. И в этом отношении потенциал молдавского IT-сектора может стать заметнее на европейском фоне, ведь вы уже добились значительных успехов благодаря льготам и государственной поддержке этого сектора.
Завершая разговор, последний вопрос, ваши личные ощущения, как гражданина Литвы, когда вы отпраздновали в этом году 35 год независимости…
Главное для меня, что теперь мы, и как нация, и на уровне каждого отдельного человека, можем сами принимать решения. Я не понимаю тех людей, которые не могут расстаться с сожалениями о прошлом. Мы получили свободу слова, свободу передвигаться по миру, свободу творить и создавать. Если хочешь создавать свой бизнес, ты можешь это делать. Если хочешь работать для других, ты тоже это можешь делать. Мы стали полноценными участниками мирового сообщества, и это одно из самых дорогих приобретений независимости.
Источник: Тадас Валионис и Витаутас Плункснис. Опыт Литвы для Молдовы в День Независимости