INVL Logo

Витаутас Плункснис. У Молдовы самый высокий инвестиционный потенциал в Европе

Гость интервью — Витаутас Плункснис, Head of Private Equity, Member of the INVL Asset Management, Председатель Совета maib.

ИНТРО

INVL – Invalda – это группа компаний из Литвы, но уже несколько лет тесно связанная с экономикой Молдовы. Поэтому я хочу перед интервью дать немного статистики об Invalda. И объяснить, как Invalda связана с Молдовой.

Итак.

В 1991 г. начала свою деятельность первая в Литве компания прямых инвестиций Invalda INVL, которой принадлежит компания по управлению активами INVL Asset Management.

250 000 клиентов из 7 европейских стран доверили управление своими активами компаниям группы управления активами INVL.

1,5 миллиарда евро — активы, переданные клиентами, которые находятся под управлением компаний группы Invalda INVL.

Акции Invalda INVL торгуются на Балтийской фондовой бирже NASDAQ с 1995 года.

Это о группе Invalda.

Что касается связи с молдавской экономикой и бизнесом, то она очень простая и прозрачная — INVL Asset Management – один из акционеров maib. А Витаутас Плункснис, одновременно, член правления в INVL Asset Management и Председатель Совета maib.

Теперь, после представления «действующих лиц», можно спокойно переходить к интервью.

ИНТЕРВЬЮ

Витаутас, добрый день. Вы не против, если я сразу спрошу про цифры. Литва, с ее населением, примерно 2.8 миллиона человек, очень близка по размерам к Молдове. Я пытаюсь представить себе в Молдове финансовую организацию, которая управляет полутора миллиардами евро и у нее больше двухсот тысяч клиентов. И первый вопрос, который у меня крутится на языке – это структура вашего фонда. Какие основные источники средств? Это не секрет?

Конечно нет, мы же публичная компания уже больше четверти века, с тех пор, как наши акции торгуются на бирже. Из полутора миллиардов евро – 1.1 миллиарда, это средства пенсионных фондов.

К сожалению, пенсионные фонды – не молдавская практика.

А у нас в Прибалтике — это уже давно надежный инструмент для населения подготовиться к пенсионному возрасту. На нас же, как на компанию управляющую такими средствами, это накладывает ряд определенных ограничений. Когда работаешь с деньгами пенсионных фондов, то должен выбирать наименее рискованные направления инвестиций, есть целый ряд законодательных ограничений.

Полтора минус один и один – остается «всего» четыреста миллионов. Какова «география» этих средств. Рано или поздно Молдова пройдет по пути прибалтийских стран и мне интересно, кто уже доверяет 400 миллионов евро странам постсоветского пространства?

Самый крупный «тикет» из этих 400 миллионов – это 30 миллионов дочерней компании Европейского Инвестиционного банка. Очень важный для нас партнер, с точки зрения подтверждения доверия к нам со стороны европейских институтов. Скажу откровенно, что, хотя Литва член ЕС с 2004 года, но до сих пор в переговорах с западными инвесторами нам нужно каждому объяснять, что Прибалтика – это надежный регион для инвестиций.

Да, так и в Молдове, и Прибалтике «раздали карты» из прошлого. Ок, это условия игры и нужно просто двигаться вперед. Причем у вас, судя по цифрам, все очень правильно получается. А вам сразу удалось привлечь такие ресурсы, как пенсионные фонды?

Invalda была создана в 1991 году, мы в прошлом году отметили 30 летний юбилей с начала деятельности. А пенсионные фонды были учреждены в Литве только в 2004 году и долгое время у них еще было мало денег. Кроме того, есть один важный нюанс в деятельности таких компаний как наша – чтобы убедить институциональных инвесторов нужно время, нужен «трек-рекорд», опыт. «Покажи, что ты сделал в прошлом, и тогда я в тебя инвестирую». Ты показываешь презентацию, доказываешь, что ты хороший инвестор, но ответ, обычно один: «Заработай сначала денег».

Почти замкнутый круг. Думаю, что в Молдове, рано или поздно будут создаваться свои крупные инвестиционные компании, такие, как Invalda. Какой бы вы им дали совет, какие сделать первые шаги и получить доверие крупных инвесторов?

Могу сказать о нашем опыте. Он, конечно, не универсален, но, в нашем случае оказался эффективным. Долгое время мы работали, как инвесторы, из своего баланса, из денег наших акционеров. Наша сильная сторона – создавать партнерства. Ее мы придерживаемся до сих пор. Так, кстати, получилось и в случае с maib. Это первая наша такая крупная инвестиция за пределами Прибалтики и пошли мы на нее потому, что получили интересное предложение от надежных партнеров.

Расскажите подробнее. Понятно, что все, что касается Молдовы в вашей деятельности – это особенно интересно.

В партнёрство по maib нас пригласил EBRD. У нас уже был опыт совместной работы в одном из литовских банков, и вот, однажды, они обратились к нам с предложением: «Мы рассматриваем инвестиции в банк в Молдове, есть и второй партнер Horizon Capital – они уже были связаны с Молдовой как инвесторы Purcari и Glass Container Company – не хотите ли присоединиться как третий партнер и разделить прибыли и риски».

Это был 2018 год?

В 2018 году мы уже инвестировали в maib. А первый контакт был в 2016 году. Инвестиции такого масштаба не делаются за день. Два года мы работали над проектом. В итоге был создан консорциум, которому теперь принадлежит 41% в уставном капитале maib. А структурам Invalda, в свою очередь, принадлежит уже 37,5% в этом консорциуме.

То есть вы не мажоритарные акционеры?

Мы – крупные, но не мажоритарные акционеры. Наши цели совпадают с другими акционерами. Главная наша задача – развитие банка и удовлетворение его клиентов. Будут счастливы клиенты – будет процветать команда банка, тогда и мы, как акционеры, будем счастливы.

Получается, что как Председатель Совета maib, вы один из участников переговорного процесса в управлении, а не истина в последней инстанции?

Да. Достижение консенсуса – это историческая культура управления Invalda. Компанию учредили 12 человек из академических кругов. У Invalda никогда не было акционера, который обладал бы контрольным пакетом акций и правом единоличного решения. Мы всегда принимали решения в консенсусе. Эта философия стала основой и нашей инвестиционной практики. Как фонд мы далеко не всегда стремимся обладать контрольным пакетом в том или ином бизнесе. Да, есть случаи, когда мы инвестировали в 100% капитала, но есть крупные инвестиции, где нам принадлежит только 48 или, даже 33% капитала. Работа в таких условиях учит гибкости и поиску вектора решения, который удовлетворяет всех акционеров.

Цель вывести maib на IPO была поставлена сразу?

Позже. Самый главный двигатель здесь – Георгий Шагидзе. У него уже был опыт вывода банка на IPO, он – пример менеджера, который четко ориентирован на успех и на конкретный результат. Понятно, что выход молдавского банка на IPO – это грандиозная и амбициозная задача. Причем, она изменит не только жизнь самого банка. Это будет успех и для молдавской экономики, ведь международное признание стабильности лидирующего на рынке банковского учреждения – это косвенное признание и стабильности национальной экономики. Такой результат, без сомнения, откроет двери в Молдову и для других инвесторов.

А на практике Invalda были успешные «экзиты» на IPO?

С биржами у нас большой опыт работы – сегодня на бирже у нас 4 компании И не забывайте, что наши собственные акции котируются на Прибалтийской бирже NASDAQ с 1995 года. И за это время их стоимость выросла в 150 раз.

Неплохо! Если бы я в 1995 году вложил бы в Invalda 10 000 долларов, то сейчас у меня было бы полтора миллиона долларов. Жаль, что машину времени пока не изобрели…

Это, если говорить о наших собственных результатах. Другая успешная инвестиция была в фармацевтике. На IPO тогда вышел завод в Литве, который привлек деньги на покупку заводa в Польше. Тогда это была сделка на 365 миллионов евро, где у нас был пакет в 25%.

Насколько, кстати, диверсифицировано ваше портфолио инвестиций по странам и отраслям? В мое любимое ИТ у вас есть инвестиции?

Прибалтика, где сосредоточена большая часть наших инвестиций, небольшой регион. Поэтому выбор одной, узкой ниши для инвестиций здесь и невозможен, и нерационален. Поэтому мы инвестируем в самые разные секторы, от переработки мусора и пластика, до тех же ИТ-компаний, о которых вы спрашиваете. В отношении ИТ мы стремимся инвестировать в такие компании, у которых «мозги» в Прибалтике, а сервисы они предоставляют тем странам, которые принято называть emerging & frontier markets.

Тогда maib​ для вас – новый опыт?

Безусловно. Это самая большая наша инвестиция за границами Прибалтики, так что ей – особое внимание.

Витаутас, я так увлекся вопросами про Invalda и maib, что не задал еще ни одного вопроса лично про вас. Когда вы начали работу в Invalda? Ведь позже, чем с 1991 года?

Конечно. Я только бакалавра получил в Каунасском университете в 2000 году. С 1999 года я работал аналитиком в брокерской компании. Потом, тут вы, может быть, удивитесь, но мы с вами собратья по перу. Я получил предложение стать журналистом и три года проработал в литовских новостных агентствах. Позже стал редактором бизнес-отдела. Это была одна из самых интересных работ, что я делал в жизни. С тех пор я всегда «по-другому» читаю новости и публичную информацию. Привычка есть привычка.

А Invalda?

К Invalda я присоединился в 2006 году. Работал, наверное, на всех позициях в компании, начинал с финансового аналитика. Для журналистики я – готовый кейс открытости нашей компании и возможности построить в ней любую карьеру. Результат будет зависеть только от ваших способностей.

Я посмотрел у вас на сайте список компаний, где вы участвуете в Правлении. Их больше десяти. Раскройте тайный секрет тайм-менеджмента, как вы все успеваете?

Тайм-менеджмент мне еще предстоит улучшить. Когда проводишь 12 часов на работе, то семья не хвалит тебя за это. Но другого варианта пока нет, когда ты в наблюдательном совете, особенно, когда ты им руководишь, то нужно быть готовым к телефонным звонкам в любое время суток. Но концентрироваться все равно надо. Сейчас большая часть моего времени отдана двум компаниям – maib и Eco Baltia — это тот завод по переработке мусора и пластика, о котором я говорил.

В Молдове часто бываете?

Перед COVID – как минимум, раз в месяц. Да и сейчас, снова, тоже каждый месяц я у вас.

Тогда, учитывая сколько мы наговорили «официального», хочу перейти на неофициальное общение. Ваше любимое молдавское вино?

А как вы думаете, если я постоянно общаюсь с Василием Тофан из Horizon Capital?

По-моему, учитывая, что он, наверное, тоже прочитает это интервью, вы скажете: «Purcari»?

Вот вы ответили за меня. На самом деле пуркарские вина, действительно, превосходны. Но я не ограничивался только ими. У вас очень много интересных небольших виноделен, где производят вина с характером. Ну и мое мнение, что вы, в Молдове, недооцениваете туристический потенциал подвалов Cricova. Эти подземелья вполне могут стать жемчужиной международного туризма. Я, к сожалению, часто слышу от молдаван скептицизм в отношении своей страны. Но это взгляд изнутри. Поверьте, мы бы никогда не инвестировали деньги в бизнес в стране, где все плохо. Мне кажется, что вы должны стать настоящими «продавцами» вашей страны. Хвалить ее и гордиться ее потенциалом. Он в Молдове, действительно, большой. Это я могу вам сказать, как инвестор с опытом.

Вы так считаете?

Только не удивляйтесь, но мы в Invalda считаем, что у Молдовы самый высокий инвестиционный потенциал в Европе. Да, одна из причин этого, это «низкая база». Но если провести черту и правильно выстроить вектор развития, то низкая база – это именно то, что ищут инвесторы. В конце концов – наша задача получить максимальную прибыль на вложенные инвестиции.

Как провести черту? Какой должен быть вектор?

Первое – верховенство закона. Закон – это закон, договор – это договор. Для иностранного инвестора коррупция – это опасный фактор неопределенности на чужом рынке. Все мы стремимся работать по заранее известным правилам игры.

Ок. Законодательство и борьба с коррупцией. Что еще?

Образование и правильное отношение к диаспоре.

С образованием все понятно. Но отъезд людей из страны – это реальная беда.

Вы знаете, в Литве, если я не ошибаюсь, только 2020 год был положительным по балансу миграции, когда в страну вернулось больше людей, чем из нее уехало. В эмиграции есть и свои положительные стороны. Ваши граждане приобретают там самое важное – опыт и знания. Поверьте, стоит Молдове начать показывать позитивные результаты в экономике, и часть из них вернется сюда делать бизнес. И делать его уже с новым опытом и знаниями.

Вы – оптимист.

Я – инвестор, а значит, стараюсь видеть картину максимально объективной.

Тогда последний вопрос. Куда инвестирует свои личные деньги Витаутас Плункснис?

Знаете, какой главный постулат нашей компании? Ты не можешь рисковать деньгами других людей, если не рискуешь своими. Поэтому практически все мои инвестиции – в капитале Invalda INVL и продуктах, которыми мы управляем.